Когда можно заметить искру актерского таланта у ребенка? Как поддержать юное дарование, не разрушив хрупкий сосуд с творческим содержимым, и правильно направить маленькую звездочку? Завершился второй международный фестиваль «Театр-Творчество-Талант», в котором приняли участие юные артисты в возрасте от 6 лет. Аналогов ему пока не существует в Казахстане.
Надо заметить, что даже самые юные покорители сцены принимали поражение без слез. Награжденных было много, как и самих участников: около 300 актеров от 6 до 25 лет состязались в двух номинациях — «Спектакль» и «Художественное слово».
В этом году фестиваль, организаторами которого выступили творческий центр Думана Акима «Театр-Творчество-Талант» и карагандинская школа-искусств № 1, поддержал Фонд Первого Президента РК, выделив грант в рамках конкурса по поддержке творческих проектов.
Выступления конкурсантов оценивало жюри из числа преподавателей Казахского национального университета искусств, деятели культуры РК, Кыргызстана и России.
Фестиваль только еще набирает параметры международного, поэтому палитра участников была представлена в основном юными артистами из Казахстана, а точнее, из Караганды, Астаны и Алматы. Из 20 коллективов, соревновавшихся в номинации «Спектакль», только два иностранных — театральная студия «Этигэл» при детской музыкальной школе №8 города Улан-Удэ и театрально-образовательная лаборатория кукольников «ТОЛК» при Новосибирском государственном театральном институте. В номинации «Художественное слово» участвовали четверо студентов из Кемеровского государственного института культуры.
Именно они попросили начать церемонию награждения с минуты молчания, почтив память погибших в торговом центре «Зимняя вишня». Наталья Куриленко и Анастасия Ревнивец рассказали о том, что в тот день, когда начался пожар, они ехали в поезде практически без связи, волновались за родных и близких, довольствовались только какими-то обрывками информации. К счастью, никто из их близких не пострадал.
— Это ужасно осознавать, что я много раз бывала в этом торговом центре, живу рядом,- говорит Наталья Куриленко, студентка 3 курса Кемеровского института культуры. — Просто невозможно в это поверить. Может быть, я даже неблизко, но знаю людей, которые погибли. Город-то не такой уж и большой.
Не без потрясений добрались и участники из Улан-Удэ. В Новосибирске с ними не разрешили ехать дальше специалисту, отвечавшему за музыку.
— Может быть, у нее был кредит просрочен или еще что-то. Я даже не знаю, что случилось, — говорит Балма Дамбаева, руководитель студии «Этигэл». Мне пришлось попросить одну из мам, которая сопровождала детей, включать музыку на репетициях. Готовились к выступлению мы в гостиничных номерах, благо что площадь позволяла. Дома дети толком не ходили на репетиции, ведь сейчас конец четверти, готовились к контрольным урокам. Многие исполнители даже главных ролей не смогли поехать по материальным причинам. Мы привезли тех, кому родители смогли оплатить дорогу и проживание. Например, здесь в центральной роли мухи у нас играл мальчик, а вообще ее исполняет девочка.
Но, как оказалось, и парень успешно справился с ролью наглого насекомого, который предложил услуги охраны рабочим пчелам. В категории 11-13 лет студия представила мини-постановку по басне бурятского писателя Бато Базарона «Зугы» («Пчела»). Ребята и девчонки были одеты в костюмы с элементами национального стиля, отлично пели и станцевали народный танец. В незатейливой постановке юные артисты смогли показать красоту и богатство бурятской культуры, и, конечно, они делали это на родном языке. Вот только текст остался непонятым, потому что организаторы почему-то не использовали синопсис (изложение в краткой форме содержания) с переводом, присланный бурятской стороной.
Детишек из Улан-Удэ наградили за занятое почетное второе место, денежный приз за которое не предусмотрен. Но Адиса Цыренова из этого же коллектива завоевала первое место и приз 50 000 тенге в номинации «Художественное слово» в возрастной категории 11-13 лет. Все ее конкуренты в этой возрастной категории получили только дипломы участников. К слову, обладатель «Гран-при» в этой номинации Сабыр Батырхан из КазНУИ (Астана) тоже был награжден призом в 50 000 тенге.
Фото Линара ГАЛИМОВА
Вообще, организатор фестиваля Думан Аким в завершение награждения говорил о том, что в некоторых категориях участники не дотягивали не только до «Гран-при», но и до первого места. Член жюри Екатерина Максимова, художественный руководитель театра «ТОК. Команда Максимовой» из Санкт-Петербурга, тоже высказалась об уровне подготовки участников.
— Что касается организации, я хотела бы сказать спасибо большое тем, кто придумал этот конкурс. Как я поняла, все это держится на плечах небольшой команды молодых людей. Количество участников говорит, что это нужно, но профессиональная подготовка пока оставляет желать лучшего, — говорит Екатерина Максимова. — Я говорю об общем фоне. И пока сидела в жюри, размышляла о том, как сейчас учат будущих артистов, с чего начинают. Потому что я увидела много выдавленных эмоций, но вижу какие-то наигранные вещи. Такой наигрыш, например, студентам уже непозволителен. Очень мало искренних и честных выступлений. Может быть, вина здесь не столько самих ребят, сколько педагогов. К ним как раз большой разговор. Особенно я хотела бы пообщаться с педагогами детских коллективов. Работа с малышами — это большая ответственность, ведь нужно действовать очень аккуратно. Мы с коллегами говорили о том, что предварительный отбор в таких фестивалях просто необходим. В этот раз его не проводили, но это молодой фестиваль, он только встает на ноги.
Между тем некоторым участникам приходилось наступать на ноги, а то и на горло песне, поскольку регламент выступлений составлял всего 25 минут. Некоторым удалось скостить сюжет, например, потушить «Кошкин дом» и спасти со всем добром, дабы дальше не тянуть время. А кто-то метался прямо за сценой, пытаясь сократить бесценные минуты выступления. Галина Турчина, художественный руководитель курса «Актер театра русской драмы» колледжа им. Таттимбета, ребята которого завоевали «Гран-при» фестиваля со спектаклем «Наташина мечта», рассказала о том, как трудно было уместиться во временные рамки.
— Мы так и не уложились в регламент, — говорит Галина. — Думали, что нас за это накажут. Наш спектакль вообще рассчитан на 50 минут, перед нами выступал коллектив со спектаклем «Золушка». Так вот эту «Золушку» просто резко остановили и не дали доиграть до конца, а мы уже за кулисами стоим. И я заметалась, какую же сцену сократить? С девчонками решили убрать три минуты, но все равно не вместились в положенное время. Наш показ занял 33 минуты, к счастью, нас не остановили.
Денежный приз фестиваля за «Гран-при» в номинации «Спектакль» составил 100 тысяч тенге. Также была награждена исполнительница главной роли Наташи Алена Волох в номинации «Лучшая актерская работа». Галина Турчина считает, что полученные призы и грамоты помогут им в осуществлении новой задумки. Она полагает, что спектакль может участвовать в Международном фестивале современной драматургии в Екатеринбурге «Коляда-Plays”, в котором участвуют коллективы, поставившие пьесы знаменитого драматурга Николая Коляды и его учеников, коим является Ярослава Полинович, автор «Наташиной мечты».